ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров
Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Ви вошли на сайт, как гость!
Логин:
Забыли пароль?
Пароль:
Зарегистрироваться
Запомнить
Зарегистрировано: [1934] мастера,   [176] посетителей.
Опубликовано:   [31510] работ.      
Онлайн:
RSS feed
Поиск по:

Последние новости

Главой Международной ассоциации биеннале станет Шейха Хур Аль Касими
Генпрокуратура Монако вмешалась в расследование по иску Дмитрия Рыболовлева к Иву Бувье
Итальянский коллекционер Патриция Сандретто Ре Ребауденго открывает музей в Мадриде
Музей Гуггенхайма решил снять с выставки работы, возмутившие зоозащитников
Попытка счастья

Последние статьи

5 причин, почему на День влюбленных дарят картины
Анри Матисс. Henri Matisse. Картины и биография
Рисуем карандашом фигуру человека
В «Гараже» прошла дискуссия «Между участниками и свидетелями»
Питер Брейгель Младший картины

Вид искусства

Живопись(21537)
Другое(3097)
Графика(2907)
Архитектура(1761)
Вышивка(1036)
Скульптура(615)
Дерево(439)
Куклы(302)
Компьютерная графика(278)
Художественное фото(269)
Дизайн интерьера(239)
Народное искусство(187)
Церковное искусство(173)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Ювелирное искусство(66)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)

День рождения

Ziyat Usarov
Валерия Полынова
Петр Петропавловский Александрович

Полезные ссылки

Ежевика - товары для рукоделия

Облако тегов

Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 2 - САЛОМЕЯ)


Повторюсь, что тема эта подсказана мне Этаной, в Дневнике которой я прочел замечательный пост о трех историях с оторванными головами. Поэтому, продолжая и развивая эту тему, предлагаю вам вторую историю.

ИСТОРИЯ 2. САЛОМЕЯ И ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ.

Библейская легенда о Саломее кажется одной из самых страшных по своей жестокости.

 (500x452, 60Kb)

Пир Ирода (средневековая фреска)

САЛОМЕЯ — иудейская принцесса, дочь Иродиады, падчерица Ирода Антипы. Один из персонажей Нового Завета (однако там она не упомянута под собственным именем).

 (270x391, 41Kb)  (255x424, 16Kb)

Саломея. Мозаика в Баптистерии Базилики Сан-Марко в Венеции
Саломея. Фонтан Маджоре в Перудже

ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ, согласно евангельскому рассказу, «предтеча» (предшественник) Христа. Наиболее пространный рассказ о его жизни содержится в Евангелии от Луки, где говорится, что он родился «в нагорной стране, во граде Иудином» (возможно, Хевроне) приблизительно за шесть месяцев до рождения Христа и что он был сын Захарии, священника из Авиевой чреды, и Елисаветы, также происходившей из священнического рода и состоявшей в родстве с Марией, матерью Иисуса. Он родился, когда его отец и мать были уже в преклонном возрасте, и его рождение было провозвещено им ангелом.

 (332x432, 26Kb)  (283x429, 27Kb)

Караваджо Иоанн Креститель 1603-4 г.г.
Тициан Иоанн Креститель 1540 г.

О том, что происходило с ним на протяжении приблизительно 30 лет после того, как он удалился в пустыню и стал вести жизнь отшельника, ничего не известно, однако «в пятнадцатый год правления кесаря Тиберия» он вновь появляется на исторической сцене, чтобы обратиться к людям с проповедью. Уверенный в непосредственной близости мессианского спасения, он считал себя провозвестником, приготовляющим явление Мессии; его проповедь о наступлении Царства Божьего, суде и покаянии произвела сильное впечатление на людей, и его слава распространилась повсеместно.
В Вифаваре Иоанн встретился с Иисусом, и именно здесь произошло крещение Иисуса. Вскоре после этого Иоанн был заключен в крепость Махерон за то, что осудил женитьбу Ирода Антипы на собственной невестке, Иродиаде, что противоречило законам, содержащимся в Книге Левит. Однако, согласно Иосифу Флавию, он был заключен в темницу и впоследствии обезглавлен по чисто политическим мотивам. Рассказ о казни Иоанна, последовавшей за танцем Саломеи, развивает версию о том, что Иоанн был обезглавлен из-за происков мстительной Иродиады, так как осудил ее замужество. Это неоправданное убийство, удручившее даже самого Ирода Антипу, потрясло евреев, которые объяснили божественным возмездием последующее падение Ирода, орудием которого стал его праведный тесть Арефа. Древняя традиция локализует место погребения Иоанна Крестителя в Севастии (Самария).

Итак, библейская легенда гласит:

 (600x410, 57Kb)

Пир Ирода (средневековая фреска)




ПРОЛОГ.

Ирод Антипа властвовал в двух провинциях – в Галилее и в Переи. Был он человеком злобным и завистливым. Ироду было за 50, когда он влюбился и решил жениться на жене своего брата Иродиаде, которого он лишил наследства. Честолюбивая Иродиада тяготилась своим унизительным положением и мечтала о власти. 

ЗАВЯЗКА.

Иоанн Креститель открыто выступал против этого брака. Пророк Божий открыто обличал Ирода в том, что тот, сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа.
После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой. Он не переставал упрекать Ирода и после того, как его заточили в крепость. Поэтому узник был опасным для Иродиады и она искала повода разделаться с ним.

КУЛЬМИНАЦИЯ.

В день своего рождения Ирод устроил пир. Собралось много почетных гостей от военачальников до старейшин Галилеи. Ирод просит станцевать дочь Иродиады - Саломею ритуальный танец семи покрывал, которым женщина говорит мужчине, что она в его власти, Саломея соглашается за награду, которую объявит после. Она исполнила перед гостями зажигательный сирийский танец и угодила имениннику.
Гости, как околдованные смотрели за нею - так прекрасна она была, так легки и изящны были ее движения. Они просили ее станцевать еще и еще. А когда Саломея закончила, пьяный Антипа воскликнул: «Проси у меня что хочешь!! Клянусь - все, что ты захочешь, будет твоим, хоть половина царства!!!» Он призвал в свидетели присутствующих, что клятвенно выполнит любое пожелание царевны. 
Саломея решила посоветоваться с матерью. 
Мать ненавидя пророка за его слова, которые он осмелился сказать про нее, подсказала : "Голову…..Требуй голову Иоанна! И чтоб принесли ее немедленно!» 
Саломея вернувшись в зал произнесла: «Я прошу голову…..голову самого Иоанна Крестителя»
И смолкли гости. Совсем недавно они восхищались танцем Саломеи. А теперь онемели от ужаса.
Многие из них были людьми бесчестными. Немало дурных дел совершили они в жизни. Да и самого Иоанна многие недолюбливали. Но убить пророка! На это из них не решился бы никто.
Лицо Антипы помрачнело. Пророк всегда внушал ему уважение. Однако Ирод, желая сдержать слово, данное при знатных гостях, приказал выполнить просьбу юной девушки.
Иоанну Крестителю тут же отрубили голову и принесли Саломее.
И вот показались слуги с большим блестящим блюдом. Недавно на тех блюдах те же слуги приносили гостям угощение. Теперь на одном из них лежала отсеченная голова Иоанна. Саломея отнесла страшный дар матери.

ЭПИЛОГ.

Божий гнев обрушился на тех, кто решился погубить пророка. 
Зимой на реке Саломея провалилась под лед. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову св. Иоанна Предтечи, а тело ее так и не нашли.
Бывший тесть, аравийский царь Арефа, двинул свои войска против Ирода и нанес ему поражение. Римский император в гневе сослал Ирода вместе с Иродиадой в Испанию, где они и погибли.



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика
Image Slider

(c) Дизайн-група "Dolphins"