ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров
Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Ви вошли на сайт, как гость!
Логин:
Забыли пароль?
Пароль:
Зарегистрироваться
Запомнить
Зарегистрировано: [1928] мастеров,   [173] посетителя.
Опубликовано:   [31264] работы.      
Онлайн:
RSS feed
Поиск по:

Последние новости

Главой Международной ассоциации биеннале станет Шейха Хур Аль Касими
Генпрокуратура Монако вмешалась в расследование по иску Дмитрия Рыболовлева к Иву Бувье
Итальянский коллекционер Патриция Сандретто Ре Ребауденго открывает музей в Мадриде
Музей Гуггенхайма решил снять с выставки работы, возмутившие зоозащитников
Попытка счастья

Последние статьи

5 причин, почему на День влюбленных дарят картины
Как отличить хорошую живопись от бездарной халтуры?
Nazvanie takoe....
Таир Салахов: «Мое отношение к детям и ученикам в первую очередь зависело от их таланта»
Сантьяго Сьерра: «Капитализм превращает всех нас в хронических мазохистов»
Тайная вечеря. Деталь иконы «Страсти» со Воздвижения.  XV век
Картина «Московский дворик» Василий Поленов

Вид искусства

Живопись(21024)
Другое(2969)
Графика(2807)
Архитектура(1677)
Вышивка(1032)
Скульптура(614)
Дерево(434)
Куклы(299)
Компьютерная графика(278)
Художественное фото(269)
Дизайн интерьера(232)
Народное искусство(187)
Церковное искусство(168)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(102)
Аэрография(73)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Ювелирное искусство(57)
Стекло(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)

День рождения

Александр Древаль Дмитриевич
Маргарита Демьянченко Александровна
Наталия Зеленецкая Васильевна
Ольга Кожевникова Анатольевна
Татьяна Дашкова Викторовна
Яна Гавриленко Руслановна
Ярослав Кувшинов Владимирович

Полезные ссылки

Ежевика - товары для рукоделия

Облако тегов

Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

Вадим Сидур (1924 -1986) / Художник, скульптор, поэт и философ.


Вадим Сидур (1924 -1986) / Художник, скульптор, поэт и философ.



Вадим Сидур (1924-1986) - крупнейший российский художник и скульптор, "советский Генри Мур", как его еще в 70-е годы называли западные журналисты. Художник-нонконформист, он подвергался притеснениям со стороны советских властей за то, что его работы - как по форме, так и по содержанию - резко контрастировали с канонами социалистического реализма. За тридцать лет творческой жизни он создал более пятисот скульптурных и тысячи графических работ. Еще при его жизни многочисленные выставки и публикации принесли Вадиму Сидуру широкую известность на Западе. В разное время его работы пополнили собрания канцлера ФРГ Гельмута Шмидта, лауреатов Нобелевской премии по литературе Самюэля Беккета и Пабло Неруды, председателя совета директоров "Дойче Банк" Фридриха Кристианса, лауреатов Нобелевской премии по физике Яна Оорта и Джона Бардина, композитора Бенджамина Бриттена, писателей Милана Кундеры и Генриха Белля, промышленника Нортона Доджа и многих других. После смерти Вадима Сидура, совпавшей с началом горбачевской перестройки, его творческое наследие было публично признано национальным достоянием России.
 

Вадим Сидур (1924 -1986) / Художник, скульптор, поэт и философ.


Сидур писал: «Я, цветок осенний, с ужасом замечаю, как превращаюсь в старое дерево с ободранной корой, глубокими ранами на теле, обломанными ветвями, редкой листвой. Каждый год меня собираются спилить, но я все еще плодоношу к всеобщему удивлению». Самой желанной мечтой Вадима Сидура было признание на родине, которая почти ничего не знала о нем долгие годы. После первой и единственной выставки в 1956 году скульптор подвергся гонениям со стороны Академии художеств СССР.
Познакомиться с творениями художника наши соотечественники смогли только после его смерти, В Москве был открыт его музей. Почти все его работы установлены на Западе, где Сидура считают крупнейшим скульптором современности. За тридцать лет творческой жизни он создал более пятисот скульптурных и тысячи графических работ. В разное время его творения пополнили собрания канцлера ФРГ Гельмута Шмидта, лауреатов Нобелевской премии по литературе Самюэля Беккета и Пабло Неруды, композитора Бенджамина Бриттена и многие другие коллекции.
Истоки своего творчества Вадим Сидур видел в классическом искусстве. Это греческая архаика, древнеегипетское и ассиро-вавилонское искусство, русская иконопись. Сидура волновало все: ужасы войн, экологические катастрофы, любовь, библейские мотивы, материнство, страдание. Его скульптурные работы - это мистические перетекания кривозеркальных отражений, формы Сальвадора Дали в скульптуре, то взрывные, то нежные и плавные. Его живопись происходит от слова «живой». В ней действительно буйствуют ожившие краски биологической жизни, как выплеск наперекор одноцветной советской действительности.
Размышления о судьбах человечества приводят Вадима Сидура к созданию собственной философии, одно из центральных мест в которой занимает художник-пророк, предупреждающий людей о возможных глобальных катастрофах.
 


Вадим Сидур. Памятник погибшим от бомб. 1965

Тема войны, смерти, горя и страдания была для Сидура одной из важнейших. Поэтому в его творчестве значительное место занимает жанр мемориальной и надгробной скульптуры. В 1960-е, когда его стиль приобрел лаконичность и почти знаковую условность, скульптор создал цикл небольших скульптур «Памятники», куда вошла и данная модель. К этому циклу относятся также «Памятник погибшим от насилия» (1965; в 1974 поставлен на центральной площади Касселя в Германии), «Памятник концлагерю» (1966), «Памятник погибшим детям», «Памятник оставшимся без погребения» (после смерти мастера установлен в Москве и посвящен солдатам, погибшим на афганской войне). Памятник, модель которого принадлежит собранию Третьяковской галереи, установлен в 1993 в Вюрцбурге (Германия). Скульптора волновала в первую очередь беспощадность войны, порождающая бесконечные и бессмысленные бедствия и требующая бесчисленных человеческих жертв.
 

 
 
 
 
Вадим Сидур (1924 -1986) / Художник, скульптор, поэт и философ.


Потом Вадим Сидур писал: «Я остался жить, но это произошло не сразу. Довольно долго я раскачивался между жизнью и смертью… Голова моя с момента ранения все еще была постоянно опутана бинтами. Пуля немецкого снайпера попала мне в левую челюсть, чуть ниже глаза и виска, раздробив все, что только было возможно, потом прошла сквозь корень языка, почти отсекла его и разорвалась в углу нижней челюсти справа, образовав огромную дыру. Металлические осколки этой разрывной пули до сих пор сидят во мне…
Я считаю, что не совсем верно говорить о моем «жгучем» интересе к войне, насилию, бесчеловечным жестокостям. Это не интерес и даже не долг, а жизненная необходимость. Многие годы я пытаюсь и не могу освободиться от того, что переполнило меня в те времена».
Так появилась скульптура «Раненый», где голова — кокон из бинтов и только щель рта обнажена. Так появился сидуровский «Победитель» — предельно обнаженный солдат, изувеченный войной, со страшной человеческой судьбой. Это образ целого поколения победителей, потерпевших в жизни поражение. Такой памятник не установишь на площадях Берлина или Москвы, Киева или Днепропетровска — он в каждом доме, в каждой семье, пережившей кошмары войны.
 

Вадим Сидур (1924 -1986) / Художник, скульптор, поэт и философ.


Памятник погибшим от насилия

К 85-летию со дня рождения крупнейшего российского скульптора, живописца, графика, поэта и философа на телеканале «Культура» был показан документальный фильм «Взывающий». 
Скульптура «Взывающий» - высокая одинокая фигура, руки которой сложены рупором – стала символом творчества Сидура.

Вадим Сидур. Взывающий (Режиссер: Галина Самойлова)



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика
Image Slider

(c) Дизайн-група "Dolphins"