ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров

Русский Украинский Английский Немецкий Французский

Зарегистрировано: [1946] мастеров, [184] посетителя.
Опубликовано: [31796] работ.

Поиск по:

RSS feed
Последние новости
Сиэтл: Музей искусств Сиэтла объявляет о кампании в 150 миллионов долларов, на сегодняшний день объявлено более 125 миллионов до
НЬЮ-ЙОРК: МАРК ШТРАУС открывает персональную выставку работ итальянского художника Сандро Чиа
Рейли: «Птицы Америки» Джона Джеймса Одубона возвращаются для просмотра в Музее искусств Северной Каролины
НЬЮ-ЙОРК: Большой подарок современному шедевру Встречи Питера Доига Два дерева
АМСТЕРДАМ: Историческое шоу отмечает 350-летие Рембрандта, «первого Instagrammer»
Последние статьи
ЛОНДОН: Диего Фортунато представляет инсталляцию на Christie's в Лондоне
Speed ​​Art Museum открывает первую выставку, посвященную раннему кентуккийскому футляру, дедушкиным часам
БУФФАЛО: Художественная галерея Олбрайт-Нокс и Детройтский институт искусств совместно представляют новую выставку
FORT WORTH: выставка Bellotto в Художественном музее Кимбелла переносит зрителей в великолепие Дрездена 18-го века
GREENWICH: Древняя ДНК показывает потерянные виды пингвинов
Гарвардские художественные музеи отмечают столетие Баухауза с экспозицией «Баухауз и Гарвард».
ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ! Джанет Борден, Inc. открывает групповую выставку
Вид искусства
Живопись(21722)
Другое(3123)
Графика(2974)
Архитектура(1827)
Вышивка(1037)
Скульптура(616)
Дерево(444)
Куклы(302)
Компьютерная графика(278)
Художественное фото(272)
Дизайн интерьера(241)
Народное искусство(187)
Церковное искусство(186)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Ювелирное искусство(66)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)
День рождения
Артем Фесенко Юрьевич
Милена Сергеева Валериевна
Наталия Deko-Style
Наталья Быкова
Татьяна Булия Андреевна
Ульяна Рощупкина
Полезные ссылки
Ежевика - товары для рукоделия
Облако тегов
Система Orphus
Image Slider


Написал статью: Opanasenko

Топ-50 самых влиятельных фигур в арт-мире 2013: объективный рейтинг!


Любые рейтинги «самых влиятельных» обречены на упреки в субъективности, подтасовке результатов, бесполезности или просто глупости. Свежее красноречивое свидетельство этому — обзор блогов западных арт-критиков в нашей публикации «In press: о чем говорят в мире-5». Объективно составленный рейтинг попросту невозможен. Или все-таки возможен? Что если попытаться статистическими методами свести воедино несколько разных списков, составленных не в одном конкретном журнале, а сразу в нескольких, иногда оппозиционных друг другу изданиях и сделать объединенный рейтинг? Именно это мы и попытались сделать, проанализировав авторитетные западные рейтинги, и выведя из них путем подсчетов «синтетический» список топ-50 самых влиятельных персон в арт-мире.

Подготовили Ольга Гурова и Екатерина Алленова.

Для создания «синтетического» списка топ-50 нами использовались:
— рейтинг топ-100 самых влиятельных деятелей арт-мира, составленный журналом ArtReview (этот рейтинг многие считают самым авторитетным. Полный список топ-100 — здесь).
рейтинг журнала Art+Auction, где наряду с главным списком топ-10 составлены отдельные рейтинги самых влиятельных коллекционеров, арт-дилеров, дизайнеров, меценатов, представителей аукционных домов и т. п.

— так называемый альтернативный рейтинг ArtLyst, британского арт-портала, считающего, что рейтинг ArtReview слишком зациклен на рыночной успешности номинантов.


К сожалению, принцип составления списков у разных изданий не совпадает: если ArtReview ставит каждого участника рейтинга на определенное место в списке согласно его влиятельности, то остальные рейтинги указывают участников топ-100 в алфавитном порядке, выделяя только тех, кто вошел в топ-10. Поэтому для создания объединенного рейтинга каждому участнику топ-100 из каждого списка начислялось по одному баллу за вхождение в рейтинг плюс один дополнительный балл, если участник попадал в топ-10. После обработки результатов мы получили объединенную десятку самых влиятельных деятелей арт-мира (в скобках — место занятое участником в рейтинге ArtReview).
Шейха Аль-Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль-Тани. Фото: Aurore Belkin/Arabian Eye/Redux. Источник: mag.newsweek.com

1. Шейха Аль-Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль-Тани (1)

Сестра эмира Катара уже несколько лет подряд занимает высшие места всех возможных арт-рейтингов как коллекционер искусства номер один в мире. Будучи главой Управления музеев Катара, она создает первоклассную коллекцию для будущего Национального музея, который должен открыться в следующем году (здание строится по проекту Жана Нувеля). По сообщениям некоторых СМИ, именно она приобрела на торгах Christie’s в ноябре этого года рекордно дорогого Фрэнсиса Бэкона, проданного за $142,4 млн, и потратила за последний год на аукционах еще около $160 млн, выложенных за работы Деймиана Херста, Марка Ротко и того же Бэкона (в прошлом году она купила также рекордного Сезанна, — «Игроки в карты» по сей день остаются самой дорогой картиной в истории). Эксперты полагают, что именно Шейхе Аль-Тани рынок обязан взвинченными ценами на искусство модернизма: по данным, опубликованным в газете The New York Times, сумма, выделяемая правителями Катара на приобретение произведений искусства, составляет $1 млрд в год.
Давид Цвирнер и Яёи Кусама. © Getty Images. Источник: galleristny.com

2. Давид Цвирнер (2)

Авторитетный международный галерист, представляющий многих самых продаваемых художников, празднует в этом году 20-летие основания своей первой галереи. Юбилей он ознаменовал открытием в феврале в нью-йоркском районе Челси новой галереи площадью 2800 кв. м. Она стала первой коммерческой арт-галереей, получившей сертификат LEED (Leadership in Energy and Environmental Design, «Руководство по энергетическому и экологическому проектированию» — добровольная система сертификации зданий, относящихся к «зеленому строительству», то есть оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду). Выставка Яёи Кусамы в этой галерее стала настоящим хитом, на нее выстраиваются 8-часовые очереди (в этом году Цвирнер, к тому же, переманил в свою галерею Кусаму, Ричарда Серру и самого дорого ныне живущего художника Джеффа Кунса, ушедших от Ларри Гагосяна).
Иван Вирт. Источник: www.askyfilledwithshootingstars.com

3. Иван Вирт (3)

В 2013 году вышла в свет книга Hauser & Wirth: 20 Years, посвященная 20-летию основания галереи Hauser & Wirt. Кроме того, в 2013 году Hauser & Wirt открыли свою вторую нью-йоркскую галерею в здании бывшего популярного ночного клуба Roxy. Теперь Иван Вирт работает над открытием будущим летом в Братоне, Сомерсет (Великобритания) образовательного комплекса и арт-резиденций. Следующая галерея будет открыта в 2015 году в Лос-Анджелесе в сотрудничестве с известным куратором Полом Шиммелем.
Ларри Гагосян. © Hitandrun for New York Magazine

4. Ларри Гагосян (4)

В этом году в отделениях Gagosian Gallery прошли выставки Ричарда Аведона, Виллема де Кунинга, Урса Фишера, Роя Лихтенштейна, Энтони Каро, Жан-Мишеля Баскиа, Герхарда Рихтера, Джеффа Кунса, Марио Мерца, Ансельма Кифера, Ричарда Серры, Эда Руши, Роберта Раушенберга и многих других художников. Также галерист объявил об очередном расширении своей империи: его третья лондонская галерея появится в районе Мейфэр на Гросвенор Хилл. Объявлено, что заключен договор об аренде на двадцать лет выставочного пространства площадью более 2000 кв. м с потолками высотой 4,6 м. Новая Gagosian Gallery, третья в Лондоне и 13-я в мире, откроется в октябре 2014 года во время ярмарки Frieze.
Массимилиано Джони. Фото: Giorgio Zucchiatti. Источник: www.trendstoday.it

5. Массимилиано Джони (10)

Куратор и теоретик искусства, содиректор и директор выставочных программ Нового музея в Нью-Йорке кураторскую славу завоевал уже давно: в 2006 году Массимилиано Джони был сокуратором 4-й Берлинской биеннале, в 2010-м — куратором биеннале в Кванджу, с 2006 года курировал в Новом музее ряд концептуальных выставок, в том числе смелую и успешную «Остальгию» (2011), представлявшую искусство стран из бывшего советского блока и вошедшую в топ-10 самых впечатляющих показов года по версии New York Magazine. И, наконец, в нынешнем году стал куратором основного проекта 55-й Венецианской биеннале, По мнению многих, это была лучшая биеннале в Венеции за последние лет десять.
Ханс Ульрих Обрист и Джулия Пейтон-Джонс. Фото: © 2013 Dave Benett. Источник: www.brioni.com

6. Ханс Ульрих Обрист и Джулия Пейтон-Джонс (5)

В 2013 году два содиректора Serpentine Galleries инициировали там многочисленные международные художественные проекты, в том числе выставки Розмари Трокель, Петера Фишли и Дэвида Вайса, Марисы Мерц, Адриана Вильяра Рохаса, Джейка и Диноса Чепменов, а также ряд групповых показов. Кроме того, галерея открыла новое выставочное пространство в Кенсингтонском саду — Serpentine Sackler Gallery площадью 900 кв. м, построенное по проекту Захи Хадид. Большим событием стало открытие традиционного временного летнего павильона, который галерея ежегодно сооружает в Гайд-парке, приглашая для этого выдающихся архитекторов. В 2013 году павильон был построен по проекту Су Фудзимото и получил название «Стальные облака». Также в 2013 году отмечается 20-летие международного арт-проекта Do It, инициированного Хансом Ульрихом Обристом, по этому поводу была издана книга Do It: The Compendium.
Ай Вэйвэй. Автопортет. Фрагмент инсталляции S.A.C.R.E.D. в церкви Сант-Антонин, Венеция. 2013. Параллельная программа 55-й Венецианской биеннале. Фото: © Marco Secchi/Getty Images

7. Ай Вэйвэй (9)

Китайский художник, известный своим вниманием к противоречиям современной жизни Китая и стремлением к защите прав человека, в этом году представил сразу три проекта на 55-й Венецианской биеннале. Один — в павильоне Германии, где он экспонировался вместе с работами Ромуальда Кармакара, Санту Мофокенга и Даяниты Сингх. Другой, персональный — сразу на двух площадках. В комплексе Zitelle (Zuecca Projects) он показал расширенную и обновленную версию скульптурной инсталляции Straight («Прямо») — ковер из арматурных стержней школьных зданий, разрушенных землетрясением в Сычуане в 2008 году, во время которого погибли более 5 тыс. детей. А в церкви Сант-Антонин — выставку Disposition с новой инсталляцией S.A.C.R.E.D. из шести диорам, размещенных в шести церковных капеллах наподобие алтарной скульптуры и наглядно демонстрирующих историю его 81-дневного тюремного заключения в 2011 году. Кроме того, в марте Ай Вэйвэй опубликовал книгу «Вэйвэйизмы» — размышления о современном искусстве и политике Китая, в июне оформил обложку журнала Time, в сентябре выступил сокуратором выставки своих соотечественников под названием Fuck Off 2, прошедшей в голландском Гронингене, а в ноябре вместе с Олафуром Элиассоном запустил интерактивный онлайн-проект Moon project. Но и это еще не все. Зимой этого года неутомимый художник принял участие в кампании по борьбе со СПИДом, организованной фондом Элтона Джона, — он снял для нее специальное видео, которое транслировалось на больших экранах на Таймс-сквер в Нью-Йорке, Пикадилли в Лондоне и площади Независимости в Киеве. А вдобавок ко всему еще и записал свой первый музыкальный альбом Divina Commedia.
Николас Серота. Источник: metro.co.uk

8. Николас Серота (6)

Директор галереи Тейт весь год не покладая рук занимался строительством и реконструкцией. На 2013 год пришлось завершение комплексной реконструкции галереи Тейт Британ по проекту Caruso St John Architects. В ноябре для посетителей вновь открылись исторические залы галереи. А еще раньше, в мае была представлена новая экспозиция из 500 произведений британского искусства, размещенных в хронологическом порядке. Продолжаются работы по строительству нового здания Тейт Модерн по проекту Herzog & de Meuron. Несмотря на трудности, Николасу Сероте удалось найти $215 млн для продолжения строительства.
Джефф Кунс с придуманной им «Венерой из воздушных шариков» (Balloon Venus), футляром для шампанского Dom Pérignon. Источник: LA Times

9. Джефф Кунс (56)

В этом году американская звезда китча стала самым дорогим ныне живущим художником: его скульптура «Собака из воздушных шариков (оранжевая)» (Balloon Dog (Orange), 1994–2000) высотой около трех метров и весом около тонны была продана на Christie’s за $58,4 млн, заняв третье место в списке самых дорогих лотов современного искусства 2013 года (после работ Фрэнсиса Бэкона и Энди Уорхола). Также Кунс занял второе место в списке самых продаваемых современных художников 2013 года (после Жан-Мишеля Баскиа). Еще Кунс вошел в топ-10 ныне живущих художников в рейтинге журнала Vanity Fair, составленном по результатам опроса ста известных художников, искусствоведов и кураторов (в число опрашиваемых принципиально не были включены арт-дилеры и представители галерейного бизнеса) и принял участие в 18 выставках по всему миру, в том числе провел летом две персональных выставки в галереях Давида Цвернера и Ларри Гагосяна. А еще сделал обложку альбома Леди Гаги.
Тино Сегал с «Золотым львом» 55-й Венецианской биеннале. Фото: Italo Rondinella. Источник: www.domusweb.it

10. Тино Сегал (54)

Немецко-британский художник с индийскими корнями, мастер групповых перформансов с участием зрителей в этом году стал обладателем «Золотого льва» 55-й Венецианской биеннале как лучший художник-участник основного проекта «Энциклопедический дворец». Награда досталась ему за «живую скульптуру» из поющих и танцующих людей, стоящих на коленях (вообще Сегал не любит слова «перформанс», именуя свою художественную практику «конструированием ситуаций» и запрещая ее документировать). Кроме того, в этом году Сегал стал номинантом премии Тернера за показанный в прошлом году перформанс в Турбинном зале Тейт Модерн, а в Музее современного искусства Монреаля прошла его персональная выставка.

Легко заметить, что первые четыре места объединенного рейтинга совпадают с рейтингом ArtReview — похоже, этот рейтинг более объективен, чем считает бескомпромиссный борец с рейтингами Джерри Сальц. Из художников в «синтетический» рейтинг вошли именно те два художника, для которых этот год стал одним из самых успешных в карьере, — Джефф Кунс установил аукционный рекорд для произведения ныне живущего художника, а Тино Сегал стал обладателем «Золотого льва» Венецианской биеннале. Они вытеснили из топ-10 ArtReview директора МоМА Гленна Лоури и директора Центра современного искусства Kunsthalle Zurich Беатрикс Руф. Итак, в «синтетическом» варианте топ-10 оказались три галериста, три художника, три куратора (точнее, четыре, так как Ханс Ульрих Обрист и Джулия Пейтон-Джонс разделили шестое место) и один коллекционер и меценат, который и возглавил список. Представляется, что лидерство Шейхи Аль-Тани вполне объективно: она вошла в топ-10 всех рейтингов 2013 года, кроме рейтинга ArtLyst, ее смелые действия стали важным фактором, влияющим на уровень цен на мировом арт-рынке. Возможно, ей удастся сделать то, что многие считают недостижимым, — создать на пустом месте первоклассную коллекцию искусства.

А теперь — полная версия объединенного списка топ-50 самых влиятельных фигур в арт-мире:

1. Шейха Аль-Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль-Тани, коллекционер, меценат
2. Давид Цвирнер, галерист
3. Иван Вирт, галерист
4. Ларри Гагосян, галерист и арт-дилер
5. Массимилиано Джони, куратор
6. Ханс Ульрих Обрист и Джулия Пейтон-Джонс, содиректора Serpentine Galleries
7. Ай Вэйвэй, художник
8. Николас Серота, директор галереи Тейт
9. Джефф Кунс, художник
10. Тино Сегал, художник
11. Беатрикс Руф, директор Центра современного искусства Kunsthalle Zurich
12. Гленн Лоури, директор Музея современного искусства, Нью-Йорк
13. Бернар Арно, коллекционер
14. Эли и Эдит Броад, коллекционеры
15. Семейство Рубелл, коллекционеры
16. Бретт Горви, представитель аукционного дома, глава департамента современного и послевоенного искусства Christie’s
17. Виктория Миро, галерист
18. Герхард Рихтер, художник
19. Джей Джоплин, галерист
20. Марина Абрамович, художник
21. Марк и Энн Глимчер, галеристы
22. Марк Шпиглер, директор Art Basel
23. Моника Шпрют и Филомена Магерс, галеристы
24. Мэтью Слотовер и Аманда Шарп, основатели Freize Art Fair
25. Николас Логсдейл, галерист
26. Таддеуш Ропач, галерист
27. Тим Блум и Джефф По, галеристы
28. Тобиас Майер, представитель аукционного дома, глава департамента современного искусства Sotheby’s
29. Эммануэль Перротен, галерист
30. Яёи Кусама, художник
31. Леон Блэк, коллекционер
32. Ван Яньнань, представитель аукционного дома, сооснователь аукциона China Guardian
33. Грейсон Перри, художник
34. Джеймс Лингвуд/Майкл Моррис, основатели и директора Artangel, британской институции, организующей проекты современного искусства
35. Дженни Ломакс, директор Центра искусств Кэмдена
36. Джереми Деллер, художник
37. Дэвид Беннетт, представитель аукционного дома, глава департамента драгоценных камней Sotheby’s
38. Крис Деркон, директор Тейт Модерн
39. Стивен Мерфи, представитель аукционного дома, главный исполнительный директор Christie’s
40. Ханна Барри, галерист
41. Элизабет Нильсон, директор 176 Zabludowicz Collection
42. Михаэль Эльмгрен и Ингар Драгсет, художники
43. Франсуа Пино, коллекционер
44. Агнес Ганд, коллекционер и меценат
45. Бади Тек, коллекционер
46. Бернарду Паш, коллекционер, меценат
47. Виктор Пинчук, коллекционер, меценат
48. Дакис Иоанну, коллекционер
49. Дарья Жукова, коллекционер, меценат
50. Кристиан и Карен Борос, коллекционеры

Итого в расширенном списке представлены 13 коллекционеров, 12 галеристов и арт-дилеров, 9 художников, 9 глав музейных и выставочных институций/кураторов, 5 представителей аукционных домов и 2 представителя художественных ярмарок. То есть 38% участников рейтинга являются прямыми участниками арт-рынка, а если в это число включить и коллекционеров, то процент возрастет до 64% — то есть более половины участников топ-50. Об этом, вероятно, и говорят критики арт-рейтингов, указывающие на «власть денег», оттесняющую на второй план «творческую силу искусства».

По материалам: www.artukraine.com.ua



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика
Image Slider

(c) Дизайн-група "Dolphins"